当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

妇委会党支部召开党史学习教育专题民主生活会
来源: 发布日期:2022/05/09 点击量:

根据学校党委《关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,56日下午,妇委会党支部以视频会议形式召开党史学习教育专题民主生活会。校部机关党史学习教育第三指导组组长丁洪浩、联络员王洪岩参会指导,妇委会党支部班子成员参加会议。会议由妇委会党支部书记苗艺璇主持。

为高质高效开好本次专题民主生活会,妇委会党支部高度重视、周密部署,领导班子成员通过个人自学、领学、集体学习研讨等形式,深入学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会、党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会等发表的重要讲话精神,聚焦党史学习教育目标,广泛征集意见建议,认真开展谈心谈话,在逐项对照检查的基础上,认真撰写发言提纲,为开好此次党史学习教育专题民主生活会奠定了良好的基础。

会上,苗艺璇首先代表班子子进行对照检查,并带头作个人检视剖析发言。随后,班子成员依次进行了个人检视剖析,紧扣专题民主生活会主题,从六个重点方面深入查摆工作中的问题与差距,深刻剖析反思原因,明确整改方向与措施,并就个人年度重大事项和有关问题作出说明。同时,班子成员开展了批评与自我批评,明确了今后努力方向。

丁洪浩代表校部机关党史学习教育第三指导组对本次民主生活会进行了点评。他认为妇委会对召开专题民主生活会高度重视,会前准备工作充分,剖析问题密切联系实际,批评与自我批评真诚坦率,整改措施落实到位。总的来说,这次专题民主生活会开得很成功,达到了预期目的。同时,他代表校部机关党史学习教育指导组对妇委会下一步工作提出了中肯的意见建议,一是持续抓学习教育,达到内化与思,外化于行;二是继续抓整改落实,创造性地解决问题;三是持续抓长远发展,将立行立改与形成长效机制结合起来,把整改中的好经验、好做法加以规范和推广。

最后,苗艺璇同志代表妇委会领导班子郑重表态,按照学校党委的各项要求,从思想根源入手,从解决问题入手,加大整改力度,确保整改落实的针对性、实效性和长效性。将重点在以下几个方面下功夫:一是更加自觉拥护“两个确立”,持之以恒提升政治能力。把政治建设作为党的根本性建设,把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、最执着的政治信念、最坚定的政治自觉,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落党中央各项决策部署和学校第十五次党代会精神,推动上级决策部署在妇女组织不折不扣落地见效。二是科学有效指导工作实践,持之以恒抓好理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、终身课,认真落实“第一议题”学习制度,切实做到学以铸魂、学以提能、学以促行。自觉用党的创新理论武装头脑,把理论学习的成果转化为谋划工作的思路、破解难题的办法、推动发展的实效。三是厚植为民情怀,持之以恒强化责任担当。班子成员将聚焦学校十五次党代会提出的目标要求找准着力点,以“党建带动妇建”,统筹抓好妇女思想政治引领、巾帼品牌创建活动、家庭家风建设、巾帼维权关爱等重点工作,在服务大局、服务妇女中彰显妇女组织担当,努力实现妇女工作高质量发展,以优异成绩和崭新形象迎接党的二十大胜利召开。四是坚持问题导向,持之以恒强化整改落实。这次民主生活会,班子和个人都查摆出很多问题,会后妇委会将强化“答卷意识”,抓紧制定整改方案,压实整改责任,对照查找出来的问题,有针对性地提出整改措施,形成整改清单,一项一项严肃整改,一件件狠抓落实,确保善始善终、善做善成,真正使整改过程成为提升工作水平的鞭策和动力。