当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第八讲、第九讲成功举办
来源: 发布日期:2023/11/30 点击量:

1113日、1120日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的"女性学课堂"公选课在逸夫教学楼#八阶梯教室开启第八讲和第九讲,两场题为《中华优秀传统文化与现代女性成长》《智能文明时代的恋爱、婚姻与家庭》的讲座,邀请吉林大学政策与法规办公室于天罡老师主讲。

在第八场讲座中,于天罡老师以中华优秀传统文化为切入点,从历史文化角度看待现实问题,力图架构中华优秀传统文化和现代女性成长之间的共通桥梁,从中华优秀传统文化中寻求新时代女性成长的处世良方。于天罡老师从创世学说展开,从源头处考究传统文化分别赋予男性和女性的形象内蕴。中华优秀传统文化中的女性形象是丰富多元的,从女娲造人,嫘祖缫丝,到“窈窕淑女,君子好逑”之言,“纤纤擢素手,札札弄机杼”之言,再到替父出征花木兰,铁娘子花剑英等,中华优秀传统文化中展现了恬静聪慧,勤劳质朴,柔美善良,生发万物的女性形象,这些无疑为当今女性的发展提供新的启发和视角。

在第九场讲座中,于天罡老师谈到,我们当下身处智能文明时代,数据化、自动化和智能化覆盖我们的日常生活,智能文明的种种便利自不必多言,但应该警惕的是,智能文明无意识中带来的人与人之间的隔膜,快节奏的生活让我们愈加沉迷于虚拟技术和虚拟世界而忽略了身边的自然人,恋爱、婚姻关系如何经营越来越成为一个当代难题,如何理性运用虚拟技术,以智能技术拉进人与人之间的距离,促进人与人关系的和谐融洽发展,是我们在智能时代应该关注的问题。于老师对此难题也作出回应,讲座中提出我们要将智能文明时代的社会学、医学等结合起来对人类文明进行研究,探究智能文明时代自然人恋爱、婚姻与家庭关系建立的可能性,引导智能文明为现代生活服务。

回归当下,现代女性的成长面临诸多困难和挑战,于天罡老师的讲座为我们指明了新时代女性成长进步的新方向,我们要从中华优秀传统文化中汲取奋进力量,建立符合当今智能文明时代的健康理念,以每位女性个人的成长进步带动整个社会女性的发展提升,为新时代新征程贡献更多的女性力量。