当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第七讲成功举办
来源: 发布日期:2023/11/13 点击量:

116日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在线上腾讯会议室开启第七讲,本场题为《在学术界实现工作和家庭的再平衡:一起聆听,〈妈妈教授〉的心声》的讲座,邀请吉林大学马克思主义学院张雷生副教授主讲。

张雷生老师在本场讲座中主要通过《妈妈教授》一书阐述了女性如何平衡家庭和工作这一现实问题。讲座伊始,张雷生老师从家庭层面、学校层面、学术研究层面和社会发展层面向大家分享选择《妈妈教授》的原因,强调女性在社会中扮演着不可或缺的角色,引导女大学生们重新意识到女性对社会发展的重要作用。随着张雷生老师的讲解,学生们进一步了解《妈妈教授》的主要内容,本书的作者认识到现在的学术界已经有很多“妈妈教授”,这些女性成功地将家庭生活和学术职业结合在一起,但由于各种因素,很少有人能听到她们发声。因此,作者在本书中讲述了年轻女性从博士阶段到毕业前求职,进入终身教职轨道,直到成为教授的完整历程,告诉读者如何不让母亲身份与学术工作相冲突,如何做一名成功的“妈妈教授”。张雷生老师通过本书主人公的经历引导女学生们认识到平衡好生活和工作的重要性,强调从爱好兴趣、家庭、身心健康等方面合理规划未来职业生涯。

张雷生老师向大家介绍的《妈妈教授》给大家带来了极大的现实影响,带领女大学生们进一步思考如何在学校时期到工作时期不同阶段中准确找好自身定位,结合实际情况合理规划人生,实现家庭生活与工作的再平衡。开创新时代美好生活需要女性贡献更大的智慧和力量,愿每一位女性都能够做到不负生活,不负时代。