当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第十讲成功举办
来源: 发布日期:2023/11/30 点击量:

1127日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在逸夫教学楼#八阶梯教室开启第十讲,本场题为《青春与奋斗:百年妇女运动历史的回望与启示》的讲座,由吉林大学妇委会祝春华老师主讲。

观瞻百年奋斗历程,回望历史中熠熠生辉的妇女运动精神,汲取党领导下妇女运动的榜样力量,为新时代妇女运动提供历史镜鉴。讲座伊始,祝老师从新民主主义时期到社会主义革命和建设时期,从改革开放和社会主义现代化建设新时期到新时代社会主义建设新时期,回望了中国妇女的百年运动,讲座对每个阶段的妇女运动大事记作出详细介绍,每个历史时期都涌现出一批又一批的优秀妇女代表,从“我国妇女运动先驱”向警予,到捐躯为国、慷慨就义的民族英雄赵一曼,再到有“铿锵玫瑰”之誉的蔡畅、著名华裔物理学家吴健雄,中国妇女在社会各个阶段各个领域发挥着女性力量,展露女性光芒。在党的领导下,百年妇女运动取得了杰出成就,女性的合法权益得到维护,女性的社会地位和影响力得到重视,千年以来的男女不平等问题在当今得到妥善处理和解决。最后祝老师总结百年妇女运动中的当代启示,即坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义中国化,坚持中华民族伟大复兴的时代主题,这不仅是百年历史给我们的实践智慧,也是未来发展要切实践行的“护身符”。

本年度“女性学课堂”在此落下了帷幕,通过关于“女性身心健康”“女性成长”“婚姻家庭”等诸多专题的讲座,引导当代女大学生树立正确的职业观、婚恋观、家庭观,助力女大学生成长成才。希望大家怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在未来的日子里能够展现青春最美的模样,成就更加精彩的人生。