当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第六讲成功举办
来源: 发布日期:2023/11/03 点击量:

1030日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在逸夫教学楼#八阶梯教室开启第六讲,本场题为《女性生殖健康及生殖系统常见疾病预防》的讲座,邀请吉林大学白求恩第二医院妇产科医院院长崔满华教授主讲。

讲座伊始,崔满华教授向大家简单介绍决定性别的相关因素,重点讲解了女性内生殖器官和各生理阶段的特点,引导广大女学生进一步了解女性身体的内部结构,强调从青春期保健、生育期保健、孕期保健、围产期保健、围绝经期保健和生殖系统疾病的预防六方面保障女性生殖健康。

随后崔教授从女性特殊疾病——宫颈癌的病因及临床表现出发,阐述宫颈癌防治的必要性,并向大家介绍了宫颈癌疫苗不同种类。同时,强调女性身体健康不仅受生理因素影响,心理因素也起十分重要的作用,突然或长期的精神压抑和创伤干扰内分泌功能,进而影响女性身体健康。最后,崔教授强调通过合理膳食、健康的心理素质、良好的生活方式、适当运动和定期检查、及时就诊等方法维护女性生殖系统健康。

本场讲座不仅强调了关爱女性自身健康、守护女性生殖健康的必要性,还帮助广大女同学树立正确的健康观念。我校妇委会也将持续关注女大学生的身心健康,希望学生们通过本场健康知识讲座能够增强自我保健意识,养成良好的生活习惯。