当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第五讲成功举办
来源: 发布日期:2023/10/25 点击量:

10
23日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在逸夫教学楼#八阶梯教室开启第三讲,本场题为《情绪与压力管理》的讲座,邀请吉林大学学生心理健康指导中心的白仲琪老师主讲。

白仲琪老师从近期大火的“脆皮大学生”话题入手,引出了我国第三本心理健康蓝皮书中《2022年大学生心理健康状况调查报告》中对大学生心理健康状况的总结:大学生总体心理健康状况良好,但应加强对大学生生活方式、生涯规划和恋爱心理健康教育的关注。并结合不同情绪对应的红外线人体反应图,为学生展示不同情绪和压力对人体产生的影响,强调心理变化会引起相应的生理变化,引导学生学会做情绪的主人,减少不良情绪对身体健康的负面影响。

而后白仲琪老师从女性角度出发,阐述了女性在社交层面有着比男性更多的社交焦虑,并建议广大女学生学会恰当的情绪调节,减少羞愧和内疚等不良情绪,保持理智、健康和开心,并通过改善饮食习惯缓解人们的情绪问题。

适当的压力对人们有利,但过度的压力会影响人们的心理健康,白仲琪老师通过了解工作的重要价值,适当开发自身潜能和不怕面对挫折三方面来阐述大学生应如何面对压力过度问题,改善不良情绪,提高心理健康水平。

最后白仲琪老师通过“胡萝卜、鸡蛋和咖啡”的故事,强调我们应该成为自己心理健康的第一负责人,成为生活道路上的强者,让自己和周围的一切变得更好、更漂亮、更有意义!