当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2023年“女性学课堂”公选课第四讲成功举办
来源: 发布日期:2023/10/20 点击量:

1016日晚,由吉林大学妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在逸夫教学楼#八阶梯教室开启第四讲,本场题为《妇女权益保障法新增条款解读》的讲座,邀请吉林大学法学院李洪祥教授主讲。

李洪祥教授主要从女性在总人口、人类延续、行业发展和男女共生性四方面明确妇女的重要地位和作用,引起大家对保障妇女权益的反思。进一步讲解了妇女权益保障法新增条款中对妇女歧视的概念;充分考虑妇女的特殊权益,必建立男女平等评估机制;建立健全妇女发展状况统计调查制度,完善性别监测指标体系;将男女平等基本国策纳入国民教育体系,开展宣传教育,增强全社会的男女平等意识,培养尊重和关爱妇女的社会风尚等五项条款。以不同条款为依托,阐述妇女政治权利的完善和妇女平等的人身与人格独立的保障,着重说明职场性骚扰的定义与主要表现以及用人单位面对职场性骚扰所应采取的预防措施与及时制止,增强学生的防范意识,鼓励学生学会用法律的武器保护自己。李老师还从文化教育、劳动和社会保障、财产、婚姻家庭等方面对妇女权益保障法新增条款进行详细解读,进一步加深广大女学生对妇女保障法的认识。

妇女权益保障法的完善是以广大妇女的整体利益为出发点和落脚点,总结和完善了保障妇女权益的成功经验,促进社会协调发展。在我们国家各行各业中都能看到女性自信的身影,希望在所有女性在发光发热的同时,自身的权益能够得到保障,能够以奋进者最美丽的姿态实现自我价值,为社会、国家发展贡献自己的力量!