当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2021年“女性学课堂”公选课第一讲成功举办
来源: 发布日期:2021/10/13 点击量:

 10月11日晚,由学校妇委会、妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在中心校区逸夫教学楼十五阶梯教室如期开启,本次女性学课堂特邀我校马克思主义学院石瑛教授做题为《回望光辉历史 擘画光明未来——认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的讲座。石瑛教授是首次加入“女性学课堂”讲师团,承担“思想政治理论课”部分的教学任务,讲座深受学生欢迎。

讲座伊始,石老师向同学们介绍了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》的时代背景、精髓要义和丰富内涵。她强调“七一”重要讲话全面回顾党成立一百年来的光辉历程和伟大成就,庄严宣告第一个百年奋斗目标的胜利实现,深刻揭示伟大建党精神,明确提出在新的征程上“以史为鉴、开创未来”的根本遵循和实践要求,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言。

讲座过程中,石老师细致梳理了习近平总书记在新时代中国特色社会主义思想形成中的关键作用和习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义实践的宏观意义。随后,石老师详细解读了“小康社会”的起源和概念及这一社会目标的实现过程,沿着历届人民代表大会的报告主题,释明了“四个全面”战略布局,着重突出了中国共产党100年来带领人民坚持中国特色社会主义道路走向全面小康的宏伟征程。

讲座最后,石老师呼吁新时代的中国青年,在这个重要的战略机遇期,要弘扬伟大的建党精神,以史为鉴、开创未来,要坚持马克思主义中国化的理论指导和中国特色社会主义道路发展方向,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!