当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2021年“女性学课堂”公选课第二讲成功举办
来源: 发布日期:2021/10/22 点击量:

10月18日晚,由吉林大学妇女工作委员会、吉林大学妇女研究中心主办的“女性学课堂”公选课在逸夫教学楼#十五阶梯教室开启第二讲,本场题为《做健康快乐有意义的新时代女性》的讲座,邀请马克思主义学院张雷生副教授主讲。

讲座伊始,张老师讲到,受传统观念的禁锢、社会角色的定位、生理方面的差异及就业环境的影响等多种因素造成大学女生内心的各种冲突、矛盾和失衡比男生更为复杂、强烈和隐蔽,因此认识女性身心健康是十分必要的。女大学生处于女性生命周期中的青年中期,是心理发展开始走向成熟的重要阶段,是一个人心理变化最激烈的时期,同时又是容易遇到心理发展与成长的困惑高发期。张老师以我国女航天员王亚平为例,阐释了女性在团队工作和社会中不可或缺的作用。

接下来张老师以健康、快乐、积极向上、奋发有为作为关键词,勉励大学生们进入大学后不要放任自我,要继续保持高中时奋发昂扬的精神状态,要积极悦纳自己,建立自信心,做一个秀外慧中洋溢知性光辉的女生。

讲座过程中,老师多次分享自己在求学、工作与生活中的故事现身说法,勉励大学生们要养成良好的生活习惯,要加强体育运动、保持饮食作息规律、树立正确的恋爱观等。与其说是这一堂女性学课程,不如说是张雷生老师给初入大学校园的大学生们在饮食、休息、心理健康、待人接物、学习生活等方面的嘱咐与寄托。希望同学们通过本次课程,进一步明确学习奋进的目标,在未来的四年大学生活中,刻苦学习知识、磨练坚强毅志,不负韶华,以奋进者最美丽的姿态,追求健康、快乐、有意义的人生!