巾帼建功

当前位置: 首页 · 巾帼建功 · 正文

巾帼建功

巾帼不坠青云志 百轲竞流勇争先——记饮食服务中心“三八”红旗手标兵程立辉
来源: 发布日期:2018/05/04 点击量:

程立辉同志1979年出生,1994年参军,1997年加入中国共产党,1998年进入吉林大学后勤服务集团饮食服务中心工作。20年来,她一直工作在一线,从微机员、面点师、冷荤厨师、保管员到今天走上餐厅主任的岗位,无论在哪个岗位上,她始终把师生就餐满意放在首位,从一点一滴做起,扎扎实实做好每一天的工作,圆满地完成了所承担的各项工作任务,受到领导、同事、就餐学生的肯定。

一直以来,提及大学生活,人们首先想到的或是青春洋溢的大学生,或是才华横溢的大学讲师,很难有人会想到高校后勤人,但是后勤作为学校工作的重要组成部分,为教学、科研、师生员工提供着服务,后勤工作者用自己辛勤的工作实践着“服务育人”,而程立辉同志就是众多后勤人的代表,更是1000余名饮食员工的代表。

一、青春岁月初识饮食工作

程立辉同志近20年的饮食工作,她工作的环境在变、岗位在变,但她为学生服务、为教职员工服务的意识却始终未变。1998年—2002年她在餐厅分别担任面点师、冷荤厨师,一线的工作虽然辛苦,却让她了解了作为一名饮食工作者的光荣感和使命感源自于哪里,那就是就餐学生吃饭时满意幸福的笑脸、用餐后一句“这个菜不错”“这个饼好吃”这种简单的称赞。为了那一张张笑脸、一句认可的称赞,程立辉同志在与一些大学生同样的年纪里,每天凌晨四点就开始了一天忙碌的工作,在如花的时代,没有胭脂粉黛,没有红裙绿衫,与她作伴的永远是一袋袋面粉,一筐筐蔬菜。饮食工作是繁复而又单调的,在日复一日的工作中,程立辉同志逐渐成长起来,不仅在本岗位的业务水平上能够独当一面,更在服务意识上有了深层的认识。这些业务上的积累和服务意识的提高,为她日后的工作奠定了扎实的基础。

二、突逢变故坚持事业

事业上的成长让程立辉同志信心满满,正当她想要有所努力,在工作上更进一步的时候,2007年4月份,一次意外让她痛失爱子。失子之痛,是任何常人都难以承受的,可是经过一年多的调整,程立辉同志2009年又重新回到工作岗位,并且担任比之前更繁重、责任更强的餐厅保管员工作。前卫南校区新食堂二楼餐厅兼具基本大伙与自选式窗口,在四年间轮换了六位餐厅主任,程立辉同志承担了大量的思想和工作压力。在餐厅,很多劳动岗位上都会时常见到她的身影,她的大部分时间都是在紧张繁忙的状态下度过的,她的作息时间与一线工人同步,每天都在11个小时以上。她任劳任怨、亲力亲为,获得了餐厅员工的认可和信服。在2008至2013年,连续五年被评为中心、集团先进个人。

三、竞聘上岗担当重任

2013年5月程立辉同志竞聘餐厅主任成功,她又迎来了新的挑战。在餐厅主任的岗位上,程立辉同志全局观念更强,为把“服务育人”做的更细更贴心,她从增强员工服务意识、提高伙食质量、抓好经营管理三方面入手,把餐厅工作做好。

服务就餐者是餐厅工作的宗旨,也是饮食中心的重心所在。服务是与就餐者沟通的桥梁与纽带,更好的服务才能获取更大的经济效益和社会效益。一切事情从细微做起,在2013迎新工作中,程立辉同志所在的前卫七餐厅学生和家长介绍就餐区和一些基本情况,还为同学与家长准备了热水和茶水等。本着全心全意为师生服务为宗旨,真正地做到取之于师生用之于师生。为了提高服务质量,她每天都组织前台开饭人员文明用语的使用。冬季天凉,为同学准备了加热锅,大绒门把手,把饭菜坐上保温板,更新座椅泡沫垫,还提供高质量的免费汤,免费粥。在餐厅中,程立辉同志注重培养员工增收节支、开源节流的意识,注意节水节电,养成随手开关、随手清洁的好习惯。每个操作间都设有责任人,哪个环节出现错误时,方便及时沟通及改进。

在伙食质量方面,程立辉组织餐厅技术骨干进行膳食研究,大家开展讨论,查找书籍,上网学习,以翻新菜品,通过不断学习使餐厅员工形成了一种奋发向上的工作热情、认真扎实的工作态度,从而在业务上相互学习,取长补短,保证了不同就餐者的需求。以指标为动力,抓好经营工作。在做好服务的基础上,经营工作是谋求饮食中心进一步发展的要求,2013年餐厅年经营收入指标1050,000.00元,下半年完成681,153.00元,比上半年多完成了223,228.00元。间接成本达到28.12%。完成了中心制定的各项指标和任务,做到了领导、中心和职工“三满意”。以服务促经营,以经营带服务,这就是程立辉同志一直以来工作的指导思想。因工作业绩突出,获得2014年“三育人”标兵称号。

2017年积极响应集团贴心服务年的主题,建立了师生微信互动平台;经营上开源节流、控制成本,创新品种,带领餐厅全体员工出色地完成了全年各项经营指标任务:做到了服务全年零投诉,经营指标从90万到139万,逐年递增,并在今年超额完成。

四、党员垂范关爱同事

作为饮食中心的一名员工,一名中共党员,不仅承担着怎样为师生服务好的重担,而且在各个方面更加严格要求自己。在工作中,程立辉同志能够与人热情相处,团结同事,互帮互助。自从调入南区担任保管员之后,离家里特别远,而且孩子还小,她都没有被这些困难所难倒,每天总是6点就到达单位,晚上也总是最后回到家里。在餐厅中,她作为一名大姐姐,时常与同事沟通,谁家里有什么事情都会尽其所能去帮助。

程立辉同志在其工作岗位上,兢兢业业,用自己的汗水实践着“服务育人”的工作理念。她的工作态度,她的品德意识,虽然不是教师,但却可真正称为“不上讲台的师表”。