当前位置: 首页 · 吉大女性 · 女性与科技 · 正文

女性与科技

喜 报
来源: 发布日期:2018/03/20 点击量:

近日,中共中央组织部公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,长春市青联副主席、吉林大学匡亚明特聘教授肖晞入选“万人计划”青年拔尖人才。全国同批次青年拔尖人才189人,长春市入选2人。

肖晞教授担任长春市青年联合会第十七届委员会副主席,吉林大学匡亚明特聘教授,行政学院国际政治系主任、博士生导师,全国高校国际政治研究会副秘书长,中国政治学会理事;曾先后在美国康奈尔大学、英国牛津大学、日本早稻田大学担任访问学者。她是教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,吉林省“长白山学者”特聘教授,吉林省高校首批“学科领军教授”,吉林省第三批拔尖创新人才,吉林省第十四批有突出贡献的中青年专业技术人才,吉林省优秀女职工干部,长春市五一劳动奖章获得者,第十一届“长春十大杰出青年”。

肖晞教授长期从事中国外交思想与外交战略研究,担任国家社科基金专项工程项目“十八大以来党中央治国理政的外交思想创新与战略布局研究”首席专家。在China: an International Journal (SSCI journal)、《政治学研究》、《世界经济与政治》等核心期刊发表论文60余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载;独立和参与撰写著作、教材15部;15篇咨询报告获得国家部委、司局的肯定性批示;主持科研项目19项,其中国家级、省部级项目10项。曾荣获吉林省社会科学优秀成果一等奖等多项省部级科研奖励。

科普——国家“万人计划”

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人力资源和社会保障部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。总体目标是,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

肖晞教授入选第三批国家“万人计划”青年拔尖人才,成为中国政治学科首位获得此项殊荣的女性,也是东北地区哲学社会科学领域首位女性国家“万人计划”青年拔尖人才。