巾帼建功

当前位置: 首页 · 巾帼建功 · 正文

巾帼建功

自强不息 任重道远――访中国妇女第九次全国代表大会代表、校妇委会主任杨玉新 ――2003.9.4
来源: 发布日期:2010/09/06 点击量:

“中国妇女第九次全国代表大会是本世纪召开的第一次妇女盛会,是我国妇女政治生活中的一件大事,是全国各族妇女代表欢聚一堂、共商新世纪新阶段中国妇女事业发展大计的大会。这对于推动全国亿万妇女深入学习贯彻‘三个代表’重要思想和党的十六大精神、满怀豪情地为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗,具有十分重要的意义。参加这次大会我深受教育、倍受鼓舞。”这是8月29日,出席中国妇女第九次全国代表大会刚刚从北京归来不久的我校妇委会主任杨玉新在接受本报记者采访时说的第一句话。

“在出席中国妇女第九次全国代表大会1260名正式代表中,我省有24名代表,我市有4名代表,我是全省教育系统惟一的一名代表。出发前,省市领导召开座谈会,赋予我们重托,这使我深感荣幸,同时,我又感到责任重大。”

“这次大会充分体现了党和国家对妇女事业的关怀和高度重视。胡锦涛总书记等党和国家领导人出席了大会开幕式,并亲切接见了全体妇女代表;中央政治局常委李长春同志代表党中央在大会上作了重要讲话。在讲话中对中国妇女事业所取得的成就给予充分肯定。对妇女提出了三个希望:广大妇女要在全面建设小康社会的伟大进程中创造新业绩,树立新风尚,争做时代新女性。并对各级党委、政府提出了要认真贯彻男女平等的基本国策,维护妇女的合法权益的要求;中央政治局委员、国务院副总理吴仪同志代表国务院就在全面建设小康社会的伟大进程中促进妇女儿童事业的发展作了重要讲话;新当选全国妇联主席的顾秀莲同志在代表八届执委会所作的报告中,向全国妇女们发出一个突出时代特点和时代精神的号召:‘创造新岗位,创造新业绩,创造新生活。’这个号召将鼓励人们创事业,支持人们干事业,放手让一切社会活力竞相迸发,让妇女施展才华,争取更大进步和发展。听了他们的重要讲话,我和所有参加大会的代表一样精神振奋,倍受鼓舞。”

“参加这次大会让我最感动的是聆听人大副委员长、全国妇联主席彭佩云大姐的讲话。彭大姐在任职的五年中,为中国妇女事业的进步和发展做出了巨大贡献。是她使妇女理论研究走向辉煌。这些理论研究不仅指导了中国妇女运动,而且为中央有关决策起了重要作用。彭大姐为中国妇女事业呕心沥血、无私奉献为我们妇女干部树立了学习的榜样。特别是在即将告别全国妇联领导岗位的时候,她仍把妇女工作实践中反复思考的问题与姐妹们交流。她的‘必须在全党全社会大力宣传贯彻男女平等基本国策,要在全国建设小康社会的伟大实践中争取妇女的进一步解放与发展,妇联组织要全面履行职能,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用’这些思想和意见得到了与会人员一次次热烈的掌声。”

“参加大会,我感到作为高校妇女干部责任的重大。高校是知识女性聚集的地方,知识女性是国家重要的人力资源,是推动妇女事业的骨干力量,是妇女事业的排头兵和领头雁,做好妇女工作就显得尤为重要。如何发挥知识女性的作用,调动她们积极性,使其为学校各项事业和社会文明的进步与发展起到推动作用,是我们工作的重点。三年来,我校党委认真落实‘三个代表’重要思想和男女平等基本国策,高瞻远瞩,科学决策,在女性退休年龄等方面男女平等,率先走在了全国的前列。但是,其他高校普遍存在男女不平等的现象和问题。在参加大会代表组审议报告讨论会时,我结合吉林省高校妇女工作调研报告,提出女大学生分配、女性高知退休年龄、高校妇女参政等方面问题,建议将这些问题纳入国家相关法律、法规加以解决,使男女平等基本国策得到更好地落实,进一步优化知识女性的成长环境,在科教兴国战略中发挥更大的作用。”

“妇女事业的进步与发展任重道远。今后,我要在工作中认真履行代表职责,组织妇女师生认真学习李长春等中央领导同志的重要讲话精神,在学校党委的领导下,在学校各级妇女组织的努力下,引导全校知识女性参与‘三创’实践,促进妇女发展,维护妇女权益,为妇女在更大范围、更高层次、更广领域参与‘三创’提供服务,为推动我校各项事业以及社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,实现全面建设小康社会而努力奋斗!”

吉林大学妇委会