当前位置: 首页 · 巾帼建功 · 正文

巾帼建功

架起心中的彩虹桥 ----记获得全国“三八”红旗集体荣誉称号的校妇委会――2005-11-24
来源: 发布日期:2010/09/06 点击量:

3月6日的北京城,春意盎然,鲜花绽放。在人民大会堂举行的全国纪念“三八”国际劳动妇女节92周年暨“三八”红旗手(先进集体)表彰大会上,国务委员吴仪拿起了“吉林大学妇委会荣获全国“三八”红旗集体”的金色奖牌,握着我校妇委会主任杨玉新的手,说“吉林大学妇委会,你们工作很辛苦!”杨玉新激动地说:“吴大姐,您是中国妇女的先进典范和骄傲,我们要向您学习!”是的,吴大姐温雅的笑容、连声的称赞,让杨玉新久久不能忘怀。因为,她知道,这份荣誉的分量,这份荣誉的意义。这里边包含着学校党委的精心培育,包含着全国妇联、省市妇联的殷切希望,包含着吉大广大妇女自强不息的精神,更包含着校妇委会和她的姐妹们一同洒下的辛勤汗水……

巾帼建功

新吉大有妇女约33000多人,其中女职工8060人,占全校教工的约50%,女学生约22000人,离退休妇女2700多人。面对工作范围广,工作难度大,校妇委会全体成员没有丝毫的畏难情绪。她们在校党委的高度重视和大力支持下,积极主动地开展了工作。

合校初期,她们首要是加强了组织建设,采取校院(部门)二级组织建制,成立了63个部门妇委会,选举产生239名专兼职基层妇女干部,进行了短期培训,在吉大迅速形成了一个完整高效的组织网络。

新吉大肩负着为国家培养高层次专门人才的历史重任,如何充分发挥女职工半边天的作用,提高妇女的综合素质,校妇委会围绕学校的中心工作,从工作思路、工作内容上下了一番功夫。思想教育最为重要,她们就根据国际、国内教育形势的变化,邀请校内外知名专家、学者、领导,在女教师、女学生中开展形式多样的思想教育活动。在学习探讨中,校妇委会通过广泛讨论、结合实际确立了职工、干部、教师应具有的女性职业形象和吉大女性精神:团结协作、拼搏进取、敢为人先、科教报国。女性形象和精神的确定,使女职工工作有了前进的动力,为形成新吉大的精神奠定了基础。

在校妇委会的带领下,全校广泛开展了“巾帼建功”活动,成为学校各项活动的亮点。一年来,妇委会利用“三八”节、教师节等节日,召开了“巾帼建功”动员、表彰、事迹报告会;举办了各类演讲会、“三育人”事迹报告会,寓教于乐的文体、业务技能和特长比赛等各项活动。在活动中涌现出一大批巾帼典范,林学钰、庞文琴等40多名同志就是知识女性的先进典型。她们的事迹通过校报“三八”专刊、《巾帼风采录》光盘在学校广为流传,成为女职工学习的榜样。她们感人至深、催人奋进的故事,充分显示了我校女性自强不息、开拓进取、无私奉献、勇攀科学高峰的崇高精神和品质。

校妇委会就是这样通过宣传典型、树立典型,激发全校妇女崇尚先进、奋发向上的积极性,营造了比学赶帮的良好氛围,以此带动了女性整体素质的提高。

维护权益

维护妇女合法权益,促进男女平等始终成为校妇委会工作的目标,也是她们为妇女群众办的最重要的实事。她们注重把建设性维护和保护性维护相结合,引导妇女以提高自维能力为根本,坚持个体维护与依法维护相结合。一年多来,她们及时反映广大妇女的意愿和呼声,做到有信必接,有访必办,提出许多意见和建议被校领导采纳,使学校由此出台了反映妇女群众意愿和利益,具有民主性和科学性的政策,为学校的稳定作出了努力。

随着高教管理体制改革的深化,高校妇女问题日渐突出,维权工作形势更加严峻。她们以女高知退休年龄问题为突破口,配合省市妇联开展了积极主动的维权工作,取得了可喜的成绩,在全省带了一个好头。去年,在合校后进行的机关干部竞聘上岗和学院(中心)干部选拔任用中,学校已明确规定:凡具有副高级专业技术职称的女性,竞聘上岗年龄与男性一样;另外,我校女性高级专家的退休年龄仍按国家原有的政策执行。这些政策的落实极大地调动了广大妇女的积极性,使女职工备受鼓舞。

奉献爱心

校妇委会时刻把女职工的困难疾苦放在心上,坚持以为妇女群众服务为宗旨,把慈母般的爱、党的温暖送给女职工,奉献给社会。她们经常走访基层,深入群众,细微体察,全面了解妇女群众的疾苦。每逢节假日,校妇委会就到博士生导师、特困女职工家中慰问,解决她们生活中遇到的困难和问题。

妇委会还利用学校科技人才资源的优势,广泛服务于社会。近年来,为儿童妇女事业捐款20多万元;帮助长春市的五个城区各建立一个文明图书站;帮助下岗女工提高再就业技能;带领专家到德惠及郊区农村开展"三下乡"活动,特别是在2000年全国妇联组织的“情系西部、共享母爱”活动中,校妇委会被全国妇联授予"爱心大使"称号;2001年,在支援西部修建母亲水窖基础上,在吉林省、陕西省妇联的帮助下,校妇委会又派人将近3万元的捐款送往陕西南部的国家级特困县--镇巴县,帮助那里的农民修建了16个示范沼气池和开展技术培训,当地的领导和群众都非常感动。

"功崇惟志,业广惟勤"。为了更好地推动妇女工作的开展,发挥知识女性的潜能和优势,使妇女工作不断立于更高的起点和层次上,去年,校妇委会成立了新一届妇女研究会,进行妇女理论研究和探讨。杨玉新坚信校妇委会在校党委和妇联组织的正确领导、关心支持下,坚持以“三个代表”为指导,一定会做好新时期高校妇女工作,为校党委和妇女群众之间架起一座心与心相通的彩虹桥!