当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

吉林大学举办第七届女性发展高端论坛
来源: 发布日期:2024/09/09 点击量:

为迎接第40个教师节,大力弘扬教育家精神,9月6日上午,吉林大学举办“躬耕教坛 强国有我”第七届女性发展高端论坛。校党委副书记、副校长王利锋,校党委常委、宣传部部长李洪明出席会议。学校相关职能部门负责人、各基层单位主管妇女工作领导、吉林大学第五届妇女工作委员会委员、妇女干部、女教师代表和女大学生代表150余人参加活动。论坛由妇委会主任郑爽主持。

17AE99

王利锋代表学校、代表校党委书记姜治莹、校长张希向全校女教师致以诚挚的节日问候!

F49EA

王利锋结合习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大和二十届三中全会精神,解了弘扬教育家精神在学校发展建设中的重要意义。通过回顾张希校长在学校教师节表彰大会上的讲话精神,着重指出,责任和良心是教师具备的基本素质;爱是成为好老师的前提条件;卓越和奉献是优秀教师的特质。希望广大女性要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬教育家精神,明“立德修身”的为师之道、修“潜心治学”的为师之心、立“开拓创新”的为师之志,做弘扬教育家精神的引领者、先锋者、传承者。牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛 强国有我”的志向和抱负,以巾帼不让须眉的豪情和努力,成为科技强国、教育强国、人才强国使命中的重要担当。学校妇委会和各基层妇委会,要积极拓宽渠道,争取资源,助力广大女教师在荣校兴校、服务社会、复兴强国的新征程上,做出无愧于时代的巾帼贡献。

论坛邀请哲学社会学院贾玉娇、化学学院盛兰、生物与农业工程学院任丽丽、白求恩口腔医学院史册、动物医学学院李媛媛等五位国家级青年女性人才进行主旨发言。她们分别从教书育人、矢志科研、爱岗敬业的角度,分享了自己多年从教心得感悟。既有感恩师长培养和领导关怀,又表达了对教师职业的自豪感和荣誉感,也从“坚定信念”“提高课堂教学质量”“提升学术水平”“爱岗敬业”等方面表达了对学校教育事业的热爱和与学校发展同向同行的使命感。同时,青年女教师们就自身快速成长、科研教学团队组合组建、AI时代下如何重塑教师角色等工作中遇到的实际问题和工作思考进行了交流探讨。5位女教师的分享诠释了“躬耕教坛 强国有我”的奋斗精神,展现出新时代女性的追求与担当。

17FCE9

新时代赋予教育工作者新的任务和使命。与会的师生表示,将从五位教授的报告分享中汲取力量、启迪思想,深刻把握、践行中国特有的教育家精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,胸怀“国之大者”,发扬教育家精神,学为人师、行为世范,因材施教、以文化人,为我校的双一流建设做出更加卓越的巾帼贡献。