新闻资讯

当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

新闻资讯

奋进新征程 共筑家国梦∣妇委会成功举办“5·15”国际家庭日主题活动
来源: 发布日期:2024/05/15 点击量:

“家是最小国,国是千万家”。为认真落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,传承优良家风,弘扬中华民族传统家庭美德。5月13日下午,由长春市妇联与吉林大学妇委会、吉林省家庭家教家风建设研究中心共同举办的“奋进新征程 共筑家国梦”——“5·15”国际家庭日研学活动在长春市宽城区欣园街道妇女儿童活动中心举行。长春市妇联副主席柳影、长春市妇联家儿部部长高一宁、宽城区妇联主席刘鸣坤、宽城区欣园街道办事处副书记、妇联主席曹秀菊参加活动,我校妇女干部、“最美家庭”代表、欣园街道社区代表等130余人参加活动。活动由我校妇委会主任郑爽主持。

柳影在致辞中充分肯定了吉林大学妇女工作和家庭工作所取得的成绩。长春市妇联将与吉林大学深入合作,形成共建合力,为家庭建设提供更科学的指导和服务,促进我市家、校、社协同育人高质量发展。

全国五好家庭张秀英家庭、吉林省最美家庭辛颖家庭、吉林大学最美家庭郑晓芳家庭的代表分享交流了最美家庭故事。他们中有的传承大爱、厚植情怀,有的爱岗敬业、忠诚履职,有的科学教子、热心公益……平凡暖心的家庭故事让现场听众心潮澎湃。大家纷纷表示要努力将优良家风和最美精神传承下去,把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

家庭家教家风建设研究中心副主任李兆良教授以“家风建设与亲子沟通”为题做了精彩讲座。李教授结合自己多年的研究与实践经验从“家庭家教家风的重要性”“家风建设的路径”“有效亲子沟通”等方面深入浅出地引导大家注重良好的家风建设,通过有效的沟通建立良好的亲子关系,进而构建和睦家庭。大家通过学习深刻认识到,家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社会风气才会充满正能量。

郑爽在活动总结时指出,家庭工作是妇女组织的传统阵地和优势领域,是妇女组织服务大局、服务妇女的重要着力点。组织妇女干部走出校门、深入基层进行研学活动,就是为大家提供平台、开阔视野。希望妇女干部积极引领全校广大女性家庭把爱家、爱校和爱国统一起来,持续推进更高水平的家庭家教家风建设,以好家风沁润校风和社会风气,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚。

    活动伊始,大家参观了吉林省首批家庭教育创新实践基地—长春市宽城区欣园街道妇女儿童活动中心。