当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

妇委会成功举办2024年“踏寻新时代美丽校园”主题活动
来源: 发布日期:2024/04/19 点击量:

  为更好地推动学校文化传承、感受学校70多年以来的发展历程和辉煌成绩,进一步增进爱校、荣校情怀,激发女教职工的自豪感、荣誉感和使命感。418日下午,妇委会、工会联合组织开展2024年“踏寻新时代美丽校园”主题活动——走进中心校区,全校各基层妇委会主任和近三年以来参加工作的青年女老师代表90余人参加活动。

6D8780

活动从参观超硬材料国家重点实验室及综合极端条件高压科学中心开始。在实验中心宋老师带领下,大家参观了综合极端条件实验装置——高温高压大体积材料研究系统,该系统是吉林省唯一一个国家重大科技基础设施项目,实验室拥有世界一流的大腔体压机。当2万吨大腔体压机展现在大家面前时,所有参观人员集体领略了吉大先进的科研发展成就,切切实实被吉大超强的科研实力所感染与震撼。

随后,大家来到承载着学校发展历程中教学、育人、科研、社会服务等多方面的成就的吉林大学校史馆参观。跟随讲解员专业的解说,大家追溯了合校前六校区的发展脉络和历史成就,重温前辈们锲而不舍、自强不息的精神,对学校的历史、校训、校风、精神情怀等有了更深入的理解,“求实创新,励志图强”的校训镌刻鞭策着女教职工们时刻勇担重担、迎难而上。

找寻历史遗迹、传承千年文化、厚植文化自信。穿过鲜花盛开的鼎新南广场,走过绿荫环抱的校园栈道,大家来到吉林大学考古与艺术博物馆,先后参观了“绿野先踪——考古实证下的东北史前生活”、“时至清平——宋代物质生活展”等展馆,近距离接触历史文物,认真聆听每件馆藏文物背后的悠远故事,寻觅人文历史瑰宝。参观之时大家无不在感叹人类的智慧,纷纷表示,作为身处东北地区的高校女教师,更应该多加了解东北的历史文明,学史明理,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,担负起新时代文化使命。

一代代吉大人薪火相传、砥砺前行。本次“踏寻新时代美丽校园”主题活动走进中心校区之旅是一次深入追寻学校发展历程的旅程,也是一次激发青年女教师作为吉大人的使命感和自豪感的活动。参加活动的女教职工们纷纷表示,在今后的工作中,将不忘老一辈教育家的不懈努力和无私奉献,传承吉大文化优秀基因,落实立德树人根本任务,勇担责任使命,坚持求真求实,不负时代,不负韶华,在各自的岗位中奉献自我,用实际行动助力学校“双一流”建设迈上新征程。