当前位置: 首页 · 吉大女性 · 正文

吉大女性

喜迎“三八” | 三八红旗风采展——全国三八红旗手:武辉
来源: 发布日期:2024/03/05 点击量:

当春时节,梦想花开,“三八”国际妇女节如约而至。回首2023年,她们用实际行动诠释初心使命,为长春市高质量发展贡献了强大的巾帼力量。为了让更多女性以榜样为引领,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,即日起,“长春女性”微信公众号推出“三八红旗风采展”专栏,聚焦巾帼先进典型,展现她们的奋斗故事,引领全市广大女性担当作为,再建新功,为长春全面振兴率先实现新突破作出积极贡献。

今天,春姐姐带大家走近全国三八红旗手武辉。

武辉

吉林大学第一医院新生儿科

主任

深耕医学,践行医者仁心。勇攀高峰,不负生命重托。她捧起“早到的大使”,为无数家庭点亮幸福。她是“小小世界”中的紫衣战士,也是早产儿们共同的“妈妈”。新生儿的每一次啼哭,都是对她最崇高的礼赞。

健康所系,性命相托。作为一名医生,武辉始终秉承医学誓言,用自己高超的医术挽救了无数幼小的生命。2007年,科室曾收治过一对双胞胎,其中妹妹是当时全国出生体重最低的孩子,由于种种原因家长忍痛要求放弃治疗,武辉作为孩子的主治医师,在医院和科室的支持下减免住院费用,成立医疗小组,经过127天的精心护理,两个孩子治愈出院,目前已经随访到15岁,一切健康。漫长地从医路上,她不愿看到脆弱的小生命因为各种外界因素而放弃治疗,所以她始终坚持可做可不做的化验尽量不做,可用可不用的药物坚决不用,尽全力不让任何一个孩子因家庭贫困而放弃治疗。她常说:“我们的工作是为了托起‘明天的太阳',每个小生命都是家庭的全部寄托,只要不放弃就会有奇迹",就这样她以精湛的医术挽救了无数个绝望的家庭,被众多患儿家属称为“早产儿妈妈”。

立德树人,思政铸魂。作为一名医学教师,武辉始终认为教书育人不但要把知识和技能教授给学生,更重要的是学做白求恩精神的传承者,在教学中她时刻通过自己的言行为学生树立榜样,在与学生相处中潜移默化地影响其价值观、职业观。她以身作则,时刻把患儿生命安全和身体健康放在首位。多年来一直带领儿科教学团队开展多层级岗位胜任力与PBL相结合的教学工作,建立了"课程·实践·文化:医学人文教学体系”。她担任吉林大学白求恩医学院儿科5+3班主任,恪尽职守,尊重和爱护每一名学生,努力解决同学们各方面遇到的困难。

以身为桥,发展专业。作为一名心怀大爱的人,武辉牵头成立吉林省新生儿专科联盟,各项工作亲力亲为,通过开展双向转诊、院前急救、人才培养、举办各类免费会议及开展远程会诊等工作,提升全省新生儿医疗质量。武辉先后深入吉林省内十个偏远县市推广新生儿复苏技术,同时举办新生儿复苏演练营,通过实际演练及模拟真实复苏案例进行考核,在省内获得巨大反响。成立新生儿黄疸防治协作组,针对新生儿医生及基层儿保医生进行培训,同时积极帮扶基层医院新生儿科建设,提高危重新生儿急救水平。联盟成立至今,吉林省各级医院新生儿专业救治水平大幅度提升,死亡率逐年降低。

武辉以良好的医德、精湛的医术、高尚的师德、严谨的科研作风,赢得了患儿家属的信赖、同行们的赞誉及学生们的敬爱。她始终铭记一名合格医生应该履行的职责:“全心全意以人民健康服务为宗旨,恪守救死扶伤治病救人的神圣职责”,秉承着她对医学专业的热爱与追求,为新生儿事业无私地奉献着!