当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

2018年“女性学课堂”系列讲座第三讲成功举办
来源: 发布日期:2018/10/16 点击量:

为帮助学生更好地适应学校生活和学习环境,引导学生正确地应对压力、管理情绪,2018年10月15日,学校妇委会、妇女研究中心邀请校学生心理健康指导中心何思彤副研究员为学生们进行“女性学课堂”系列讲座的第三讲——《女性的压力与情绪管理》。

讲座开始,何老师首先指出,压力不是天生的而是特定情况下的反应。虽然我们不愿意承认自己有无法处理的压力,但大脑的潜意识却不会说谎。接着,她用两张简单而有趣的图片便让同学们认清了自己目前经受压力的程度。随后,何老师分析了压力产生的原因。她指出,压力因改变、要求、衰竭和冲突而产生。何老师引导学生去思考,为什么生活中看似不起眼的一些琐事往往能够引起人与人之间很大的冲突?实际这就是内心压力累积叠加的结果。日常交往无时无刻不需要我们的情感投入,当投入与回报失去平衡,压力就会如影随形,如若不能层层剖析,寻根溯源,我们的生活将受到很大的影响。

何老师还从进化心理学视角解读了女性比男性承受更大生活压力的原因,进而扩展分析了女性在情绪反应方面相较于男性的不同之处。女性的亲代投资大于男性,赡养上一代和抚养下一代的责任使女性承担了很多的无形压力,这就使得女性在面对压力时不会逃跑,很愿意选择结盟来共同面对。而女性的情感体验则更为细腻,更关注被爱的感觉,容易发散。因此,女性的压力预警信号也就更需要注意。讲至此处,同学们纷纷开始回想自己以往面对压力时的身体和心理反应,回应着老师展开自我剖析。

最后,何老师结合不同情绪对应的红外线人体反应图,为学生展示和分析了不同压力的不同影响,告诉大家只有不断地修炼自己,学会做自己情绪的主人,识别和管理情绪,才能管理好自己的生活和人生。何老师还向大家介绍了情绪管理的ABC理论,她形象的将它概括为“加强抗压力,减少压力源,乘以充电器”。

处理好压力和情绪是学习和生活的基础,通过本次讲座,学生们对压力的来源、形式和纾解办法有了更清晰的理解和认识,对识别情绪和辨别压力有了更自觉的意识,对如何管理情绪和利用压力有了更好的把握,可谓获益良多。