当前位置: 首页 · 妇女研究 · 正文

妇女研究

我校妇委会两位同志出席“中国妇女就业论坛” 2005-11-25
来源: 发布日期:2010/09/06 点击量:

12月15日,中华全国妇女联合会、中国妇女研究会联合在京举办了“中国妇女就业论坛”,会议主题是学习贯彻党的十六大和中央再就业工作会议精神,探讨如何促进妇女就业,完善性别平等的劳动力市场政策。来自中央政策研究室、国务院发展计划委员会、国家人事部、国务院政策研究室、国务院发展研究中心社会发展研究司、中直管理局、妇联组织、社科研究机构、高等院校以及国际劳工组织的领导和专家约300人出席论坛。我校妇委会主任杨玉新,副主任金建一参加了本次论坛。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长彭佩云发表重要讲话。全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲主持会议。

彭佩云在讲话中强调,党的十六大报告指出,就业是民生之本。要千方百计扩大就业,不断改善人民生活。对广大妇女来说,就业是生存和发展的基本需求,是最基本的权利,也是提高社会地位,实现全面发展的重要条件。

彭佩云说,经济发展为妇女创造了更多的参与机会。在经济结构调整中,许多女性正在从传统产业向新兴产业,从第一、二产业向第三产业转移。随着以市场为导向的就业机制的初步建立,妇女就业观念、就业方式发生了深刻的变化,很多有胆有识的城乡妇女抓住机遇,开拓进取,通过人才流动、自主创业获得了更大的发展空间。同时,我们也要充分认识到,当前及今后一个时期,我国妇女就业问题仍然十分严峻,妇女的就业形式将显得更加复杂。她说,当前存在的主要问题是:下岗女工比重较大,妇女就业和再就业困难;女性职业结构出现新的变化,男女两性收入差距呈扩大趋势;女职工特别是非正规就业和流动就业的女性,劳动权益受到损害的情况比较突出;在工业化,城镇化过程中,农村女性劳动力向非农业转移相对滞后。

她认为,出现这些问题的原因,一是受产业结构和所有制结构调整的影响。二是先行法律政策贯彻落实不到位,保障妇女劳动权益的法律不完善,社会保障体系不健全。三是性别歧视增加了妇女就业的阻力。四是妇女在劳动力市场上竞争力不足。

她强调,要在全面建设小康社会的进程中努力解决就业问题。十六大报告明确提出,“国家实行促进就业的长期战略和政策。各级党委和政府必须把改变创业环境和增加就业岗位作为重要职责”。我们要在国家总体政策框架下来考虑妇女的就业问题,同时要坚持平等的原则,在就业和再就业工作中,认真贯彻男女平等基本国策,反对性别歧视;要坚持发展的原则,用发展的办法解决前进中的问题。

为了促进妇女就业,她希望:全社会都充分重视妇女就业问题,积极促进妇女就业;加大妇女职业培训力度,增强培训的针对性、实用性和有效性;广开就业门路,增加就业岗位;积极鼓励女性自主创业;运用法律武器,维护妇女的劳动权益;妇联要从实践“三个代表”的要求出发,把帮助妇女就业和再就业当成一项重大而紧迫的任务,切实抓出实效。

这次妇女就业论坛涉及的问题很广泛,大家把握全局,突出重点,就当前最突出的热点和难点问题进行了交流和研讨。除下岗女工再就业问题外,还涉及到:女大学生就业问题;促进女性自主创业的问题;性别平等的退休政策问题;农村女性劳动力问题等等。如:女大学生就业难是目前女性就业中的一个突出问题。专家学者对几所大专院校的女大学生和研究生的求职状况进行了深入的调查研究发现,一些女大学生和研究生在面临劳动力市场供大于求和性别不平等的双重压力下,不得不以降低就业质量换取就业机会。为此,大家就建立完善性别平等的劳动力市场政策,加强劳动力市场监督,推动政府部门在实施性别平等的就业政策中发挥表率作用等提出了对策建议。尤其是性别平等的退休政策问题,也是大家非常关注的问题。性别平等的退休政策是知识女性就业特别是女公务员利益的一个热点问题,事关女性人力资源开发和妇女的职业发展,这是这次交流讨论的热点问题,专家学者对退休年龄和退休待遇的公平性、调整男女退休年龄可能对国家、单位和男女两性产生的各种影响进行了缜密的分析比较,也进行了积极的辨析争鸣,提出了各自的见解。

本次论坛共收到140余篇论文和研究报告,反映了许多妇女就业的新情况,进行了认真的分析,提出了许多有价值的对策建议。

我校杜莉等撰写的论文《主要非经济因素与经济因素对女性就业的影响》在会上交流。