新闻资讯

当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

新闻资讯

瞄准“双一流” 奋战“十四五” 擎起“半边天”——吉林大学召开妇女第五次代表大会
来源: 发布日期:2020/12/21 点击量:

【文/记者 刘飒 摄/徐立华】12月16日,吉林大学妇女第五次代表大会在中心校区鼎新大讲堂召开,256名妇女代表肩负全校9000余名妇女同志的重托参加大会。校党委书记姜治莹、校长张希,吉林省妇联党组书记、主席李晓英,长春市妇联党组书记、主席王继荣出席会议。

这是吉林大学妇女同志政治生活中的一件大事,是在中国特色社会主义进入新时代,全面决胜小康社会,加快推进教育现代化,努力开创学校事业发展新局面、为建设中国特色世界一流大学而奋斗的重要历史时刻召开的一次巾帼盛会。主席台上方“吉林大学妇女第五次代表大会”的会标,主席台后方鲜艳的中华全国妇女联合会会徽、分列两侧的红旗背景衬托会场气氛隆重热烈,也映衬出妇女代表们蓬勃朝气、舞动色彩、瞄准“双一流”、奋战“十四五”、勇攀新高峰、擎起半壁江山的精神风貌。大会在嘹亮的国歌声中开幕。

李晓英在致辞中充分肯定了吉林大学妇女工作在服务地方发展、支持国家建设和国家重大需求中取得的成绩、作出的突出贡献,尤其在开展创新品牌活动、深化妇女研究等方面取得的丰硕成果,为全省高校妇女工作提供了范本,树起了旗帜,引领了方向。她希望吉大女同胞激扬巾帼之志、凝聚巾帼力量,破浪前行开新局,昂首奋进谱新篇。

姜治莹在致辞中表示,回望发展历程,追溯发展足迹,广大妇女同志是吉大历史的开创者、推动者,吉大精神的见证者,功绩将标榜于吉大史册,并将引领未来,照亮前行之路。

姜治莹强调,展望时代的前景,奋进发展的征程,广大妇女同志面向的目标更远大,面对的任务更繁重,面临的使命更坚定。妇女工作要胸怀大局观,树立好导向,做到全覆盖,保持和增强政治性、先进性、群众性和针对性;要丰富性别平等的工具箱,完善数据发展路线图;要逐渐形成上面千条线,下面一张网,覆盖到每个妇女的工作新格局,真正实现从有形覆盖到有效覆盖,打通联系和服务妇女同志的最后一公里;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切中时代脉搏,回应妇女的期待,不断增强广大妇女同志的幸福感、获得感和安全感。

姜治莹希望,广大妇女同志要一以贯之敢担当、一心一意创佳绩、一如既往谋发展。要坚定社会主义理想信念,做时代进步的推动者;坚持立德树人根本任务,做学校发展的建设者;坚守巾帼建功事业阵地,做妇女工作的支持者。要始终牢记“求实创新、励志图强”的校训,永远饱含“人比山高,脚比路长”的品格,执着坚守担使命,用生命中每一个跳动的音符共同谱写吉大前进的旋律,为吉林大学二次创业插上腾飞的翅膀,继续书写波澜壮阔的奋斗志,擎起学校事业发展的“半边天”,努力在建设中国特色世界一流大学的奋斗道路上绽放巾帼光彩,在进军现代化强国的历史进程中铸就巾帼伟业。

妇委会主任苗艺璇代表吉林大学第四届妇女工作委员会作《凝聚巾帼力量强化使命担当 团结带领全校妇女为建设中国特色世界一流大学而努力奋斗》的工作报告。报告回顾了学校妇女第四次代表大会召开以来,各级妇女组织和女教职员工以昂扬向上的精神风貌和时不我待的奋斗姿态,作出无愧于时代的贡献,交出增色于吉大的巾帼答卷。报告还明确了今后五年学校妇女工作的指导思想和总体要求,部署了学校妇女工作改革创新发展的各项工作。

与会代表听取并审议了吉林大学第四届妇女工作委员会工作报告;选举产生吉林大学第五届妇女工作委员会委员。

大会由校党委常务副书记蔡莉主持。校领导郑伟涛、冯正玉、王利锋、王玉柱、赵国庆、边铁、蔡立东出席会议,学校近期退出领导岗位的女领导、学校各院级党组织主管妇女工作领导、学校党政职能部门主要负责人、群团组织主要负责人和正处级女干部作为校内嘉宾和列席代表参加会议。

会后举行了吉林大学第五届妇女工作委员会第一次会议,选举苗艺璇为吉林大学第五届妇女工作委员会主任。