当前位置: 首页 · 吉大女性 · 女性与科技 · 正文

女性与科技

吉林大学博士后陈芳芳:我以我学报祖国
来源: 发布日期:2017/12/13 点击量:

吉林广播网“辛苦攻读学业有成——留学美国成绩优异——发表论文广受认可——毅然回国回报母校——搭建平台促进科研……”38岁的吉林大学博士后陈芳芳,以高能的工作状态、高超的科研水平与炽热的爱国情怀,走出了一条的漂亮上升轨迹。随着她在美国的导师来到中国,与她一起继续开展科研合作,这条轨迹还在不断上升。

才女博士后 人称工作狂

1979年出生的陈芳芳,2001年毕业于吉林大学,随后3年在中山大学第六医院从事临床工作,2005年开始,她在吉林大学白求恩医学院免疫学系完成硕士、博士学习,并留校任教。

2013年,陈芳芳由吉林大学中日联谊医院推荐,获得第一届中国“博士后国际交流计划派出项目”资助,于2014年3月至2016年2月在美国科罗拉多大学药学院纳米药物实验室从事博士后工作。

回国后,陈芳芳协助学校建立中美国际合作平台,把纳米技术与临床医学密切结合,专注于纳米材料免疫应答及用于白血病治疗的纳米药物的研究。

成绩的背后,永远是艰辛。陈芳芳永远是第一个踏入实验室、最后一个离开的人,更是众人眼中的工作狂。

回首科研之路,陈芳芳对母校吉林大学充满感激。当年全国各学科博士后约800余人申报该项目,最终选取100人出国深造。出国读博士后的同学中,医学专业只有5人,她是吉林省医学专业唯一人选。

留美获认可 成绩赢赞誉

留美期间,陈芳芳的研究方向为纳米材料免疫应答,因为是初次接触纳米技术,需要花费几倍乃至更多于他人的时间进行试验研究,而实验结果却常常失败。为了提升科研能力。她不断学习、尝试、总结、改进,也正是因此,陈芳芳收获了很多科研成果,她的努力也获得了外国导师的认可。

与合作导师德米特里•辛博格副教授密切配合,与其他博士后团结协作,陈芳芳取得了一系列科研成果,以第一作者的身份、吉林大学为第一作者单位在国际顶尖杂志发表论文。这项科研成果揭露的基本规律,可为其他纳米药物在人类受试者的安全性和血液相容性等方面的研究提供参考,得到了国际上的广泛认可与关注,陈芳芳也因此被邀请在2016年美国国际技术创新大会上做会议发言。

讲述科研路 闻者泪阑珊

2017年11月10日,在“中外博士后制度研讨会”上,作为5届国家博士后国际派出项目的500名博士后的代表、8名优秀博后中的唯一一名女性,陈芳芳第一个做大会报告,她分享了自己学习、工作期间的点点滴滴。

她讲到,怀孕后,她坚持工作,怀孕后期曾在实验室晕倒3次,

她讲到,当丈夫听到她要回国的消息后高兴地说“太好了,至少我能睡着觉了。”

……

每一位在场观众都眼含泪水。

会后的自助餐厅里,一个法国男孩走过来对她说:“你看起来这么瘦小,可是你的内心却如此强大!”

浮云游子意 最是故乡情

公派任务结束后,陈芳芳婉拒了美国科罗拉多大学德米特里•辛博格教授的挽留,毅然回国,报答母校的培养之恩。

陈芳芳不止一次说过,博士后国际派出计划已经实施5年,国家为了培养未来的学术接班人花费了大量的精力及金钱,作为一名共产党员、国家第一届博士后派出人员,学成归国,报效祖国,是自己的职责所在。

回国后,凭借在博士后国际派出项目资助人员中的威望,陈芳芳组建了“国际交流计划派出项目”博士后联谊会,积极通报国家人才政策,鼓励、吸引博后们学成后回国工作。

陈芳芳将国外的科研和先进理念传授给母校更多的老师和学生们,让更多吉大学子们在先进的科研教学模式中受益,得到了一致肯定。

纳米治肿瘤 希望早实现

陈芳芳从事肿瘤免疫诊断及治疗相关研究12年 ,从事纳米材料免疫应答研究3年,对白血病诊治及免疫性疾病有深刻的认识和理解。

纳米生物材料多用于肿瘤治疗领域,通过研发更多的纳米药物,减少患者用药的副作用,延长患者生存期。“纳米技术为医疗行业带来巨大的希望,希望借助吉林大学的学科优势及中日联谊医院的沃土,加速纳米生物技术尽快向临床应用发展,更早、更好地为医疗事业服务,为更多患者解除病痛。”陈芳芳说。

如今,她依然主要从事纳米材料免疫应答及纳米材料用于白血病靶向治疗方向的研究,并获得2018年国家自然科学基金项目资助。

国际搭平台 功到自然成

日前,陈芳芳的导师德米特里•辛博格被吉林大学中日联谊医院聘为客座教授,一个更加广阔的国际化纳米生物技术合作平台随之建立。

“芳芳是我的学生,她在美国攻读博士后期间,我们有很好的学术交流与合作,这让我的中国从教执行有了深厚的基础”德米特里坦言,“科研是世界化的,推动纳米生物技术发展需要大家共同努力!”

在参观该院陈芳芳回国后成立的纳米医学转化实验室后,德米特里对吉林省乃至我国纳米生物领域发展颇有信心。他每年将至少来中国进行一至两次现场指导,平时将通过互联网、视频会议等进行指导。

德米特里还将带领陈芳芳等青年医生,共同申请纳米肿瘤诊断及治疗方向的国家自然科学基金委员会国际合作项目。这是陈芳芳为母校搭建的国际合作平台,为更多师生拓宽了科研之路。陈芳芳表示,虽然依然面临很多困难和挑战,但她依然脚步坚定。亦如她的微信签名:大丈夫不患无立之位,患之所以立,水到则自然渠成!