当前位置: 首页 · 吉大女性 · 正文

吉大女性

临床医学院2017年度十佳大学生――志坚行苦,砥砺前行 宋知遥
来源: 发布日期:2017/11/16 点击量:

晨曦相伴,星月为友,花开花落,云卷云舒,不变的是她为梦想而奋斗的身影。三年春花夏月秋霜冬雪,她静静沉醉图书馆群书之间,默默投身医院志愿者之际,只为心中白衣的誓言。她,就是临床医学院十佳大学生第九名――宋知遥。

风急知劲柏,路遥知苦心。她深知对医学生而言,刻苦学习不仅仅是对自己的负责,更是对未来医学道路上遇见的每一位病人负责。每天清晨,她踏着朝阳,携着书本和执着之心而来,每日夜晚,她带着星辉与充实之悦而归。她志坚行苦,深自砥砺。大一学年,平均成绩90.7,综合成绩排名第五,名列前茅。她埋头苦学,磨砺自强。她以踏实优异的成绩获得2015~2016年度国家奖学金与2016~2017年度三等奖学金,又以务实的精神和勤劳的态度,连续两年获得校优秀学生干部称号。她勤于积累,锲而不舍。她用自己的毅力与执着,不断学习,不断积累。她一次通过英语四六级,并通过了全国计算机二级考试。如今,她又积极地参与校级大创《体外构建工程化神经组织的研究》。路漫漫其修远兮,科研之路,她注定在思考中向上,在钻研中成长。

位高自任重,勤奋化温诚。学习之余,她将热忱之心投入到班级及学院的建设之中。班级工作中,入学以来一直担任701506班团支书的她先后组织召开了“走出心灵的孤岛”“关注医疗健康,建设健康中国”等主题班会。在学院“雷锋活动日”的评比中带领班级从二十多个班级中脱颖而出,荣获三等奖。她不仅参与了“1+100”团干部直接联系青年工作与团委副书记召开的主题交流会,还积极组织开展“一学一做”系列学生活动。正是她身体力行的态度和负责的精神,使她在2015年度“创先争优”活动中获得了“优秀团干部”的称号。这是认可,更是勉励。学院工作中,她不断提高自我,做好每一项任务。大一担任秘书处干事,大二担任副秘书长兼团委办公室主任的她曾负责团委学生会通讯录的制作、各部门工作的协调及文件的整理归档等工作。如今,她担任学生团委副书记一职,协助老师完成院团委各方面事务,协同学生会主席共同开展学院各项活动。正如她所说:“越来越感觉到自己曾经的空白被成长所带来的踏实和充足填满,有时虽忙的焦头烂额,但也相信,一切都值得。”她用自己的力量为班级与学院更美好的明天而努力,如一颗努力燃烧的星辰,用青春之光为自己的人生编绘着更绚丽的未来。

怀真心大爱,续蓝甲白衣。不只是在学习和学生工作中有她的努力,课余活动社会实践中也不乏她的身影。她时刻铭记自己白医传人的身份,切身践行白求恩精神,争做白求恩式的医务工作者。大一大二期间,她参加了白求恩青年志愿者协会组织的吉大一院蓝马甲志愿服务活动。她不辞辛苦,陪同患者及家属进行核磁、CT等检查,还帮助护士为就诊患者测量并记录血压,并与值班护士一同进行导诊及分诊等工作。在“蓝马甲”志愿活动中,她对白求恩精神有了更深刻的理解,也明白了作为白衣传人的责任与使命。大二暑假,她参加了河北唐县牛眼沟村的社会实践活动,重走白求恩之路。同时,她与其他同学共同配合,完成了传统村落建筑与文化遗产的调研及采集资料的整理,走访村落,调查居民身体情况。除社会实践外,她还积极投身文体活动。她参演的节目《六合同风》收到广大师生的好评。舞台上靓丽的舞姿是她对生活的热情,她会以一颗对生活的真心与对医学的热爱,在白医之路上,不忘初心,暖若晨阳。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。大学路上,哭过,累过,但她却不曾停过。她用自己不懈的努力去实践大医精诚的誓言,怀济世仁心,不断成长。她,一直在路上,也定会用自己的努力,谱写人生的恢宏华章!