巾帼建功

当前位置: 首页 · 巾帼建功 · 正文

巾帼建功

以智慧定义美丽——记超硬材料国家重点实验室教授、博士生导师刘冰冰
来源: 发布日期:2018/03/23 点击量:

高压是一种极端条件。在凝聚态物理研究中,高压起到了其它手段难以替代的作用,是物理学的一个重要前沿。吉林大学刘冰冰教授长期从事高压物理的基础研究工作,她与同事们搭建起一套观测平台,可以在逐步增压的过程中记录材料性状的变化,最终达到地心的压力等级并得到具有特殊性能的新材料。从搭建这套超高压原位光谱实验系统入手,刘冰冰在国内率先开展了高压下纳米材料的研究,在超高压下原位结构相变、光学性质等方面取得了有国际影响的重要研究成果,发现了纳米尺度和限域条件下特有的压致新结构、新现象和新规律。

世界因科学而美丽 科学因女性而绽放

在许多女性正在承担更多生活琐事、为家庭而收敛事业的人生阶段里,有一些她们”,却选择以另一种方式赢得尊敬。这份尊敬无关年龄、无关性别,关乎人类生活、科学进步,甚至国家荣耀。她们选择离开繁华和喧闹,压缩在厨房里以及梳妆台前的时间,去专心科研、撰写论文,在多数为男性的科学界撑起一片天。刘冰冰教授就是其中耀眼的一员。

一提到刘教授,许多耀眼的光环自然的向她靠拢:2009年入选教育部“”特聘教授,是2010年国家杰出青年基金获得者,2011年荣获中国青年女科学家奖,2012年入选科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才,2014年入选中组部“万人计划”;主持了国家科技部973计划课题、国家自然科学基金委重点项目、瑞典基金会国际合作项目;近五年在SciencePNASAdv MaterPRLPRBSCI 刊物上发表论文350余篇,获得授权发明专利多项。三次获得吉林省科技进步一等奖;2014年获得国家自然科学奖二等奖(第三完成人)……

不懈追求,科学精神铸就生命支柱

一路栉风沐雨、砥砺前行,几载凌霜傲雪、昂首扬鬃,即使已经拥有众多荣誉,刘教授仍然忘我工作,专心科研。最近,刘冰冰教授带领课题组在碳的高压新结构研究方面再次取得重要突破,该项成果以“Novel Superhard sp3 Carbon Allotrope from Cold-Compressed C70 Peapods”为题于2017615日在物理学权威学术期刊《物理评论快报》上发表(Physical Review Letters)。近日,更是被授予长春市劳动模范的荣誉称号,为她的职业生涯再添灿烂一笔。

谈及科研之路,刘教授告诉我们,她非常的幸运,在大学时代,她的导师让她看到了一个点石成金的神奇世界:在高压下,软软的石墨能够变化成世界上最硬的、亮晶晶的钻石,不相熔的金属可以形成合金,惰性气体可以形成化合物,许多非超导物质可以成为超导体,压力还创造了目前高温超导的最高记录。这个点石成金的神奇世界强烈地吸引了少女时代的刘冰冰。以至多年以后,她进入吉林大学超硬材料国家重点实验室,研究的正是这个神奇的世界——高压下的凝聚态物理。

巾帼建功 怀揣伟大中国梦

总结过往的点点滴滴,刘教授始终认为,想成功离不开的是对科学问题的敏锐、勤奋、乐观与坚持,离不开的是与团队的精诚合作。更重要的、或者说更幸运的是,我们赶上了国家对科研大力投入的好时代,给了我们施展才华的大舞台。

有位学生向我们透漏说:刘教授在指导学生科研实践之余,还经常教育学生一定要珍惜时光,持续的积累终会带来意想不到的收获;更是希望学生能够好好珍惜现在的科研环境,享受科研,实现自己的学术理想,实现科学梦,实现中国梦!

在科学研究这片土地上,她有梅花傲雪斗霜的精神,更有梅花谦逊的态度,她似梅花不怕困难,于无声处,傲然挺立。她一直在用实际行动告诉我们:生命不息,发光不止,无论在哪一个领域都要尽己所能发光发热。

刘冰冰教授在科研、管理方面勤奋努力,坚持锐意进取、超越自我的精神,必将取得更大的成绩。