当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 正文

国务院参事杜学芳一行八人来我校视察志愿服务工作
来源: 发布日期:2014/05/21 点击量:

2013年5月20日下午两点,国务院参事一行8人到我校白求恩第一医院,视察我校白求恩志愿者协会“蓝马甲”学生志愿服务工作并开展调研座谈会。参加调研的有国务院参事,曾任中央国家机关工委副书记、纪工委书记,吉林省委副书记、纪委书记,长春市委书记杜学芳;国务院参事,国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏;国务院参事,曾任国家信访局党组副书记、副局长王石奇;民政部社会工作司副司刘新农;国务院参事室当代绿色经济研究中心金融顾问、银河证券首席经济学家左小蕾;中央国家机关工委纪工委案件审理室审理二处处长郭银,国家信访局政策研究室理论宣传处副处长沙亮;国务院参事室参事业务一司三处干部刘宁。省里陪同的领导有省民政厅副厅长王桂敏、省文明办副主任杨忆、团省委副书记刘铁铎。我校党委副书记兼副校长韩晓峰、吉林大学团委书记姚毓春、白求恩第一医院党委书记张东航及志愿者代表参加调研活动。 调研组一行人首先视察“蓝马甲”志愿服务工作,分别视察了“分诊、导诊、及陪诊等岗位”,调研组对我校开展的“蓝马甲”志愿服务有效地缓解了医患矛盾给予高度评价。

随后调研组在我校白求恩第一医院八楼会议室与志愿者开展座谈,座谈会由团委书记姚毓春主持。首先我校党委副书记兼副校长韩晓峰介绍我校志愿服务工作开展情况,韩书记分别就志愿服务纳入学校育人工作的整体规划;打造具有显著特色的志愿服务品牌;培育引领社会风气的志愿务服精神;及开展志愿化专业化服务这四个方面进行简要介绍,最后韩书记从志愿服务经费、志愿者合法权益保障及正向激励机制等方面谈到了开展志愿服务工作面临的问题,并提出建议解决方案。

在座谈会上,志愿者教师与学生代表依次发言,白求恩第一医院社会工作部主任刘芳介绍了自2011年社工部成立以来的工作开展情况,到目前为止医院社工依托“蓝马甲志愿服务”活动、“宁养义工志愿服务”活动共招募白求恩志愿者1400多人,志愿服务时数达三万小时;哲学社会学院授、青年文化书院导师李文祥介绍了他带领的学术团队作为一种社会力量出现在社会矛盾集中的地方,以非利益第三方化解社会矛盾,探索了一种新型志愿服务模式;目前该模式得到了《新华社内参》、《光明日报》等主流媒体的多次报道,并在多个地方进行推广;我校法律援助志愿者协会王昊天介绍了“浪子回头”青少年犯罪法律援助,“春雨计划”未成年人法律援助等多个精品法律援助活动;中华义工支教团志愿者陈嘉豪介绍了到贫困山区支教情况,他指出志愿者要到那些最需要的地方去给乡村学生传递梦想和理想,要把我们支教人的志愿服务理念普及到全社会,让更多的人来关注贫困儿童。宁养义工张淑艳表示自己在吉林省孤儿学校读书时,就接受过吉林大学志愿者以及全社会的帮助,作为即将毕业的研究生,一定要将这份关于爱的行动传递出去,传承下来。志愿者们的志愿服务经历感动了在坐的每个人,座谈现场畅所欲言,掌声如潮。座谈接近尾声,在座国务院参事均对我校志愿服务事业给予高度评价,杜学芳对我校合理整合校内资源、优化志愿服务队伍、项目化社会推介等管理方式给予高度评价,她指出能把学生社会道德建设融入学校教学工作是非常有远见的,是对学生自身也是对社会高度负责的一种做法,让学生在志愿服务实践中培育和践行社会主义核心价值观。汤敏参事最后结合志愿服务涉及“人”“钱”“事”,从“志愿服务组织化动员、公益创业带动志愿服务良性发展、志愿服务项目的设计与创新等三个方面对我校志愿服务工作进行指导。

最后姚毓春在总结各位专家的指导性意见时指出,要通过弘扬中华民族文化构建社会主义特色的志愿服务理念,将志愿服务理论教育与实践教育相结合,探索高校服务社会与社会支撑高校事业发展的结合点,大力开展公益创业,努力营造我校志愿服务事业的新局面。

相关图片